domingo, 21 de octubre de 2007

Revuelto Gramajo

El revuelto gramajo fue creado por el Coronel Artemio Gramajo, edecán del general Julio A. Roca a quien asistió durante la campaña al desierto. Su creación se impuso en todos los restaurantes de Buenos Aires y se expandió por todos los restaurantes del país. Gramajo, nació en Santiago del Estero en 1838 y murió en Buenos Aires en 1904. Siguió la carrera de militar y se destacó en todas sus funciones. En 1867 conoce a Roca -una de las figuras más polémicas de la historia argentina- con el que establecería una larga amistad. La historia de la invención del platillo nos remite al año 1879 en una tienda de Campaña durante la expedición al desierto. Gramajo sabía que no tenían muchos víveres e improvisó con los elementos a su alcance. En medio de los cañonazos, Roca le preguntó secamente a Gramajo: -¿Que comemos? -Mi revuelto General, contestó el edecán formalmente. Roca un poco sordo por los cañonazos preguntó: -¿Revuelto Gramajo, Coronel? A lo que Gramajo concluyó: -Sí, mi General, habrá de gustarle tanto, como ganar esta batalla. Hoy ganaremos sobre un enemigo que no tendrá el higado satisfecho de trabajar tanto, para darnos un grande y buen provecho.
Ingredientes:
-Papas negras, 1/2 Kg.
-Aceite de girasol, cantidad necesaria
-Cebolla, 1
-Jamón cocido, 100 g
-Huevos, 4
-Manteca, 50 g
-Sal y pimienta, a gusto
Preparación:
Pelar las papas y la cebolla y cortarlas en bastones muy chicos. Poner las papas en remojo en agua fría durante 1 hora. Secar muy bien las papas con un lienzo. Calentar abundante aceite en una sartén profunda y cuando el aceite esté caliente introducir las papas de a poco. Dejar freir las papas hasta que se doren, y luego retirar. Picar el jamón en finos bastones. Batir ligeramente los huevos. En una sartén calentar la manteca, saltear allí la cebolla hasta que sea transparente Incorporar el jamón cocido, las papas fritas y los huevos. Revolver el revuelto gramajo hasta que los huevos estén cocidos pero algo jugosos. Retirar y servir.
Atención:
Esta es la versión original que con los años, tuvo algunos agregados como la incorporación de ajo, arvejas, pechugas de pollo y la condimentación con especias varias.
Por Esteban Martínez

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