domingo, 14 de octubre de 2007

Dulce de Leche

La historia cuenta que el dulce de leche se inventó de manera accidental en Cañuelas un 17 de julio de 1829, mientras se desarrollaba una de tantas treguas entre Unitarios y Federales. En esa ciudad de la provincia de Buenos Aires, se iba a producir un encuentro entre el General Juan Lavalle (líder del Partido Unitario) y Juan Manuel de Rosas (Jefe de los Federales) en la estancia de este último. Ambos habían firmado el 24 de junio un tratado en esa localidad, con el fin de concluir las hostilidades y llamar a elecciones para integrar la Junta de Representantes. El 17 de julio, Lavalle llegó al campamento de Rosas muy cansado de cabalgar y pidió verlo para tratar algunos asuntos pendientes. Como éste tardaba, no resistió la tentación de dormir una pequeña siesta en un catre de campaña que estaba cerca y se quedó profundamente dormido.
Una mulata que preparaba la "lechada" (leche caliente con azúcar) para la merienda, al ver al "enemigo" acostado en el camastro de Rosas, se indignó y fue a buscar ayuda para sacarlo de allí. En su premura, olvidó la leche sobre las brasas y ésta quedó hirviendo lentamente. Cuando volvió con refuerzos, lo hizo al mismo tiempo que Don Juan Manuel, quien ordenó no interrumpir el sueño de su "hermano de leche" (los había amamantado la misma nodriza). Lavalle recién despertó al día siguiente. Cuando la cocinera retornó junto al fogón encontró la "lechada" convertida en una especie de jalea color marrón claro. Ella misma probó aquel dulce, le gustó y le convidó a los que estaban alrededor: así nació el dulce de leche.
INGREDIENTES:
-4 litros de leche -1 kg de azúcar -1/2 cucharadita de bicarbonato de sodio de cocina (para dar color) -Esencia de vainilla
PREPARACIÓN: Colocar todos los ingredientes en un recipiente grande, preferentemente de cobre o aluminio, y cocinarlo a fuego fuerte, revolviendo con una cuchara de madera para que no se pegue. Cuando tenga un color marrón claro y esté espesándose, se baja el fuego al mínimo y se sigue cocinando, tomando la precaución de revolverlo de vez en cuando para que no se queme y no se pegue. Una vez que esté a punto, se retira del fuego. Se coloca el recipiente sobre agua fría y se continúa revolviendo un rato (siempre en la misma dirección porque es una emulsión y si no puede cortarse). Esto hace que el dulce se espese mas aún. Dejar enfriar para almacenar en frascos de vidrio con tapa y conservar en la heladera. Puede utilizarse para relleno de tortas o crepes, acompañar flanes o ensaladas de fruta o bien comerlo solo si se es muy goloso.
Por Esteban Martínez
Agradecemos la colaboración de Mercedes Peluffo.

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